Vous avez surement déjà goûté du daikon, coupé finement et blanc, il se retrouve comme garniture avec les sashimi. Connaissez-vous vraiment ce légume japonais ?
Les ingrédients japonais
Si vous souhaitez cuisiner japonais chez vous, vous devez connaitre les ingrédients pour bien savoir les utiliser et les transposer dans vos propres recettes. Nous vous présenterons donc ici les ingrédients japonais dont nombre d’entre eux constituent la base de la cuisine japonaise.
Wakamé, une algue délicieuse et pleines de vertues
Le wakamé est une algue brune d’origine japonaise, très répandue et utilisé au Japon, c’est une algue formidable. Présentation dans la cuisine japonaise :
Furikake, condiment préféré des japonais
Vous trouverez dans chaque foyer japonais du furikake car ils en sont très friands, ce condiment est incontournable, à goûter sur du riz chaud !
Les champignons shiitaké ou lentins dans la cuisine japonaise
Les champignons shiitaké ou appelés lentins sont très prisés au Japon. Dans la cuisine japonaise ce champignon est très présent, découvrez ses vertus.
Les algues utilisées dans la cuisine japonaise
Les algues sont omniprésentes dans la cuisine japonaise, elles s’utilisent dans les soupes, en salade, sushi… Découvrez les différentes sortes.
Yuzu, agrume préféré des japonais
Le yuzu est très présent dans la cuisine japonaise, aussi bien dans les desserts, dans les sauces, ainsi que dans les plats salés. Découvrez ses aspects.
Gari shoga, gingembre mariné du Japon
Le gari est un condiment de gingembres en lamelles marinés rosés que vous trouvez sur vos plateaux de sushi. Il sert à rafraîchir votre palais.
Anko ou la pâte de haricot azuki sucré
Anko 餡子 appelé aussi an 餡 est une pâte rouge d’haricot azuki アズキ sucré qui se retrouve dans la plupart des desserts japonais.
Soba ou les pâtes japonaises au sarrasin
Les soba 蕎麦 sont des pâtes brunâtres de sarrasin très consommés au Japon. Découvrez dans cet article ses particularités et ses déclinaisons.
Miso, pâte de soja fermentée
Le miso est fabriqué à partir de soja cuit, avec du riz et/ou du blé selon la région. Il est utilisé dans de nombreux plats dont la fameuse soupe miso.