Les ingrédients japonais

Si vous souhaitez cuisiner japonais chez vous, vous devez connaitre les ingrédients pour bien savoir les utiliser et les transposer dans vos propres recettes. Nous vous présenterons donc ici les ingrédients japonais dont nombre d’entre eux constituent la base de la cuisine japonaise.

Furikake, condiment préféré des japonais

Vous trouverez dans chaque foyer japonais du furikake car ils en sont très friands, ce condiment est incontournable, à goûter sur du riz chaud !

champignon japonais shiitake
Les champignons shiitaké ou lentins dans la cuisine japonaise

Les champignons shiitaké ou appelés lentins sont très prisés au Japon. Dans la cuisine japonaise ce champignon est très présent, découvrez ses vertus.

algues cuisine japonaise
Les algues utilisées dans la cuisine japonaise

Les algues sont omniprésentes dans la cuisine japonaise, elles s’utilisent dans les soupes, en salade, sushi… Découvrez les différentes sortes.

yuzu cuisine japonaise
Yuzu, agrume préféré des japonais

Le yuzu est très présent dans la cuisine japonaise, aussi bien dans les desserts, dans les sauces, ainsi que dans les plats salés. Découvrez ses aspects.

gari gingembre marine
Gari shoga, gingembre mariné du Japon

Le gari est un condiment de gingembres en lamelles marinés rosés que vous trouvez sur vos plateaux de sushi. Il sert à rafraîchir votre palais.

Anko ou la pâte de haricot azuki sucré

Anko 餡子 appelé aussi an 餡 est une pâte rouge d’haricot azuki アズキ sucré qui se retrouve dans la plupart des desserts japonais.

nouille soba sarrasin japon
Soba ou les pâtes japonaises au sarrasin

Les soba 蕎麦 sont des pâtes brunâtres de sarrasin très consommés au Japon. Découvrez dans cet article ses particularités et ses déclinaisons.

miso pate soja fermentee
Miso, pâte de soja fermentée

Le miso est fabriqué à partir de soja cuit, avec du riz et/ou du blé selon la région. Il est utilisé dans de nombreux plats dont la fameuse soupe miso.

Le konbu
Konbu, algue indispensable

Le konbu se retrouve dans le dashi, d’où son importance dans la cuisine japonaise. C’est une algue qui se retrouve aussi dans les soupes, le riz et le thé !

sauce soja japonaise shoyu
Shoyu, sauce soja japonaise

Très polyvalente la sauce soja shoyu s’utilise souvent dans les plats japonais ou en accompagnement. C’est un produit indispensable dans la cuisine japonaise.