Les ingrédients japonais

Si vous souhaitez cuisiner japonais chez vous, vous devez connaitre les ingrédients pour bien savoir les utiliser et les transposer dans vos propres recettes. Nous vous présenterons donc ici les ingrédients japonais dont nombre d’entre eux constituent la base de la cuisine japonaise.

Katsuobushi bonite sechee
Katsuobushi, flocons de bonite séchée

Le katsuobushi est de la bonite séchée, il est omniprésent dans la cuisine japonaise et se retrouve notamment dans le dashi. Découvrez ses caractéristiques :

Le mirin
Mirin, assaisonnement typiquement japonais

Le mirin « みりん » ou « 味醂 » est un assaisonnement typiquement japonais. Il est très intéressant car il rajoute au plat de subtiles notes sucrées et permet de laquer et de caraméliser légèrement les ingrédients. Sa robe légèrement dorée parfume et colore subtilement tous les plats.

vinaigre de riz
Vinaigre de riz, idéal pour le riz à sushi

Le vinaigre de riz ou « komesu » « 米酢 » est un assaisonnement typiquement Japonais. C’est initialement au Japon que ce vinaigre fut élaborer pour la 1ère fois.

Le dashi
Dashi, base de la cuisine japonaise

Le dashi est un bouillon de base incontournable dans beaucoup de recettes japonaises comme dans la soupe miso, l’okonomiyaki, les takoyaki…

Le nori
Nori, algue omniprésente dans la gastronomie japonaise

Le nori est l’algue la plus consommée au monde. C’est une algue omniprésente dans la cuisine japonaise aussi bien dans les sushi que dans les nouilles.

Le wasabi
Wasabi, condiment incontournable au Japon

Qu’il soit consommé pure, en sauce ou même cuisiné, la wasabi est un incontournable au Japon. Voici donc un article dédié à cette super plante !

L'edamame un apéritif japonais
Edamame, roi de l’apéritif japonais

L’edamame est l’apéritif par excellence au Japon ! Ces fèves sont réputées et appréciées des Japonais qui en mangent à l’apéritif accompagné d’une bière.

riz japon
Le riz japonais

Les Japonais ont vraiment un lien très fort avec le riz qui représente un bien précieux. C’est un aliment fondamental et ingrédient de base dans de nombreuses recettes dans la cuisine japonaise !