Les ingrédients japonais

Si vous souhaitez cuisiner japonais chez vous, vous devez connaitre les ingrédients pour bien savoir les utiliser et les transposer dans vos propres recettes. Nous vous présenterons donc ici les ingrédients japonais dont nombre d’entre eux constituent la base de la cuisine japonaise.

feuille de cerisier sakura
Les feuilles de cerisier sakura

C’est le printemps au Japon, vous trouverez des sakura mochi (pâtisserie japonaise) entourés d’une feuille…

mayonnaise japonnaise kewpie
Kewpie, mayonnaise japonaise
La mayonnaise la plus populaire au Japon est la marque Kewpie, on la reconnait facilement…
negi
Negi, ciboule japonaise
Le negi est une plante très utilisée dans la cuisine japonaise pour aromatiser les plats.…
umeboshi
Umeboshi, prune salée et acidulée
L'umeboshi est le top des tsukemono (légumes macérées) au Japon. Cette prune salée et acidulée…
daikon
Daikon, le radis japonais
Vous avez surement déjà goûté du daikon, coupé finement et blanc, il se retrouve comme…
le wakame
Wakamé, une algue délicieuse et pleines de vertues
Le wakamé "わかめ" est une algue brune d'origine japonaise, très répandue dans l'alimentation japonaise. Le…
Furikake, condiment préféré des japonais
Vous trouverez dans chaque foyer japonais du furikake car ils en sont très friands, c'est…
champignon japonais shiitake
Les champignons shiitaké ou lentins dans la cuisine japonaise
Les champignons shiitaké 椎茸 également appelés lentins sont très prisés en Asie (Chine, Corée et…
algues cuisine japonaise
Les algues utilisées dans la cuisine japonaise

Les algues sont omniprésentes dans la cuisine japonaise, elles s’utilisent dans les soupes, les salades,…

yuzu cuisine japonaise
Yuzu, agrume préféré des japonais
Le yuzu est très présent dans la cuisine japonaise, aussi bien dans les desserts, dans…