Le nabe ou nabemono est un plat trÚs populaire en hiver au Japon. Présentation :
Sommaire
Le nabe, concept de fondue japonaise
- Un nabe avec un bouillon lĂ©gĂšrement aromatisĂ© simplement avec du konbu (algue) ou simplement de l’eau. Les ingrĂ©dients sont associĂ©s Ă Â de la sauce appelĂ©e tare, pour apprĂ©cier le goĂ»t des ingrĂ©dients.
- un nabe avec un bouillon fortement aromatisĂ© par exemple mĂ©langĂ© avec du miso (pĂąte de soja fermentĂ©e), shoyu (sauce soja japonaise) ou du dashi… Dans ce cas, on ne mange pas les ingrĂ©dients avec de la sauce.
C’est un plat trĂšs populaire au Japon car il permet de se retrouver tous ensemble entre amis ou en famille. Il a aussi l’avantage d’ĂȘtre variĂ© (un grand nombre d’ingrĂ©dients peuvent rentrer dans sa composition), lĂ©ger et trĂšs sain pour la santĂ©.
Les différentes variétés de nabe
Mizutaki æ°Žçă : fondue de poulet japonaise.
YudofuÂ
Yosenabe ćŻăé : fondue mixte japonaise.
Oden ăă§ă : fondue de beignets de poissons.
Sukiyaki ăăçŒă : fondue de viande japonaise.
Chankonabe ăĄăăăé : Fondue des Sumos.
Chankonabe est connu pour ĂȘtre le plat principal des Sumos au Japon, comme il a pour but la prise de poids des lutteurs, ce plat est composĂ© de beaucoup plus d’ingrĂ©dients que les autres nabe comme des boulettes de viande, de poulet, du chou chinois, des udon (pĂątes japonaises Ă©paisses), des champignons ect…
Motsunabe : fondue d’abats.
Motsunabe est un plat local de Fukuoka (ville au sud du Japon) mais il est devenu trĂšs populaire dans tout le pays. Il est composĂ© d’abats de bĆuf ou de porc, accompagnĂ© de chou, de ciboulette et cuit dans un bouillon de sauce soja shoyu ou de miso.
Shabu shabu : fondue aux 2 sauces.
Le shabu shabu est composĂ© de fines tranches de bĆuf, de tofu, de lĂ©gumes et de champignons shiitake. On peut trouver Ă©galement des udon. Une fois les ingrĂ©dients cuits, ils sont trempĂ©s dans 2 sauces diffĂ©rentes, l’une parfumĂ©e au sĂ©same le goma dare et une autre dans la sauce ponzu.
Suivant les régions et les familles, il existe de nombreuses autres variétés de nabe, nous vous présentons ici les plus populaires.
Les sauces qui accompagnent les nabe
Voici en détails les différents sauces qui accompagnent certains nabe :
Les marmites des nabe
En fin de repas
Lorsque le plat est terminĂ©, il reste du bouillon au fond, celui-ci est gardĂ© pour ĂȘtre rĂ©utilisĂ© le lendemain en rajoutant un Ćuf, du riz prĂ©cuit et du negi (ciboule japonaise) hachĂ© en petits morceaux. Ce plat est appelĂ© ojiya.