Les tsukemono sont des légumes marinés et saumurés qui sont servis en accompagnement dans les plats japonais. Les Japonais en consomment quotidiennement puisqu’on peut les retrouver du petit déjeuner au dîner.
Personnellement, j’adore les tsukemono, je les accompagne tout simplement d’un bol de riz japonais. Ils peuvent également être présentés comme apéritifs avec de la bière japonaise. C’est souvent le cas dans les izakaya au Japon.
Voici une recette de tsukemono très simple et rapide à réaliser.
Recette tsukemono choux chinois carotte
Ingrédients
- 4 feuilles de choux chinois
- 1 carotte
- 1/2 c.à café de fleur de sel
Sauce
- 1 c à soupe de vinaigre de riz
- 1 c à soupe de sauce soja
- 1 c à soupe de mirin
- 1 c à soupe d'huile de sésame
Instructions
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Coupez les feuilles de chou en morceaux de 4 cm d'épaisseur. Pelez la carotte et coupez la également en tranche.
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Déposez les morceaux de choux et de carottes dans un saladier et ajoutez la fleur de sel. Mélangez bien jusqu'à que les légumes ramollissent un peu.
Préparation de la sauce
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Dans une casserole à feu doux, mélangez le vinaigre, la sauce soja, le mirin et l'huile de sésame à l'aide d'un fouet. Dès que cela frémis retirez du feu.
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Ajoutez cette sauce à vos légumes, mélangez bien puis, une fois recouvert de film alimentaire, lestez avec un poids.
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Laissez macérer 1 heure au frigo, c'est prêt ! Ils se dégustent à votre convenance, froids ou à température ambiante.

Nos conseils
Dans nos recettes, nous montrons toujours des ingrédients faciles à trouver en grande surface mais bien sûr, nous vous conseillons d’utiliser du mirin et de la sauce soja de la meilleure qualité possible car ce sont ces mêmes ingrédients qui feront de votre tsukemono un plat délicieux !
Les tsukemono peuvent s’accompagner :
- de notre recette de de riz japonais.
- de ramen, yakisoba ou soba par exemple.
- de notre recette de soupe miso express.
- ils seront également très appréciés lors d’un apéritif japonais accompagnés d’édamamé, de bières japonaises et de karaage ! Ils apportent en effet une note fraîche lorsque l’on consomme des fritures.
Variante :
Vous pouvez varier le sel, ici nous avons utilisé du sel de prunes japonaises. Le goût est différent mais toujours aussi bon !
Maintenant que vous avez la base, faites-vous plaisir !

Les ingrédients de la recette tsukemono dans notre boutique :
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Huile de Sésame Japonaise Kadoya
7.90€ – 16.99€ -
Mirin bio supérieur Clearspring
Épuisé -
Rareté
Sauce soja japonaise artisanale de qualité supérieure
44.92€ -
Incontournable
Sauce soja Kikkoman
9.80€ – 21.90€