Après le tonkatsu, nous vous présentons un autre plat frit, le karaage. Un met populaire dans la cuisine japonaise, présentation :
Sommaire
Le karaage, beignet croquant et délicieux
Le plat est accompagné d’un bol de riz japonais, d’un quart de citron pour relevé les beignets, et de légumes « occidentaux » tel que de la salade verte, des tomates, du chou et d’une soupe miso.
Bien sûr ce plat est gras donc à manger avec parcimonie. Ces beignets sont très légers et croustillants, un délice.

Le karaage se mange tel quel, ou avec des sauces comme de la mayonnaise Kewpie, de la sauce chili mayo, du ketchup et parfois pour le caraméliser on rajoute du mirin et/ou du saké dans la marinade.
Les ingrédients principaux

La plupart du temps du poulet

Viande rouge

Du poisson et des fruits de mer (plutôt rare)

Sauce soja japonaise shoyu

gingembre

ail

En garniture, du chou, salade, tomate…

En accompagnement, une tranche de citron
Dans la cuisine japonaise
Le karaage se retrouve dans les izakaya (bars japonais), dans les restaurants japonais et les combini (supermarché de proximité). Vous en trouverez également quelques morceaux dans les bento !
C’est un plat bon marché et très populaire au Japon, vous n’aurez ps de mal à en trouver. Comme nous l’avons vu le poulet revient souvent dans ce plat, suivant les régions chacun à sa spécialité et n’utilisera pas les mêmes morceaux de poulet (aile de poulet, blanc de poulet, un demi-poulet accompagné d’algue hijiki, ou de champignons, marinés …). Les recettes sont très variées.
Les déclinaisons
Il existe d’autres plats similaire au karaage, nous citerons :
Les karaage sont faciles à réaliser, voici notre recette de karaage beignet de poulet ou encore notre recette de karaage épicé à la coréenne.