La cuisine japonaise reste méconnue en France, et même si de plus en plus de monde s’intéressent à celle-ci, certains clichés ont la vie dure. Dans cet article, nous allons mettre au clair les idées reçues que nous entendons régulièrement et qui ne sont pas forcément vraies. Les restaurants japonais bien que très nombreux en France, ne respectent pas forcément la vraie cuisine nippone et ne vous montre qu’une infime partie de celle-ci.
Sommaire
1- Au Japon, on ne mange que des sushi et du poisson cru
Faux. C’est sans doute la phrase que l’on entend le plus souvent. Au Japon, les sushi sont vraiment moins populaires qu’en France. En effet, ici quand on pense cuisine japonaise on pense tout de suite sushi. Mais en réalité et bien heureusement, il y a beaucoup d’autres plats tels que les okonomiyaki (crêpes japonaises) , les soupes de nouilles, les gyoza (raviolis japonais), les fondues japonaises… La cuisine japonaise est très variée et diversifiée, un japonais ne va pas manger tous les jours des sushi. Et le poisson ne se mange pas forcément cru, il y a beaucoup de plats où le poisson est cuit.
D’ailleurs nous déplorons la qualité des sushi en France qui n’a rien à voir avec les sushi au Japon.
2- La soupe miso est une entrée
Faux. Au restaurant japonais en France, la soupe miso est présentée comme une entrée mais pas au Japon car il n’existe pas d’entrée. En effet, au Japon tous les plats sont servis en même temps, la soupe miso a pour rôle de rincer le palais entre chaque plat ou bouchée. Elle est même considérée comme une boisson car elle est présente à chaque repas, du petit déjeuner jusqu’au dîner.
3- Le dessert japonais, le cake au thé vert matcha
Vrai et Faux. Les desserts japonais ne sont pas vraiment connus en France mais il existe autre chose que les cakes au thé vert matcha que nous connaissons. Par exemple, il existe les mochi, un dessert à base de riz, les dango, les dorayaki, les taiyaki, les glaces pilées kakigori, les wagashi et beaucoup d’autres gâteaux. Les goûts qui reviennent souvent dans les desserts sont les pâtes de haricots rouges sucrés, le thé vert, la pâte de riz gluante, mais nous retrouvons également des gâteaux comme ceux que nous pouvons trouver en France.
4- Le saké est LA boisson au Japon
Vrai et Faux. Oui le saké est une boisson alcoolisée qui se prend souvent en apéritif, il est également très utilisé pour cuisiner. Si il devait avoir une boisson principale au Japon ce serait le thé. Le thé est même souvent gratuit et à volonté dans les restaurants au Japon. Il existe d’autres boissons alcoolisés comme l’umeshu, un alcool de prune, des bières japonaises .. ou bien d’autres non alcoolisé, le Calpis très répandu au Japon.
5- La cuisine japonaise est une cuisine saine
Vrai. La cuisine japonaise est vraiment une cuisine très saine, les aliments sont pour la plupart très bons pour la santé, notamment les algues nori, les algues wakamé, la pâte miso… Des aliments non gras et riche en vitamines pour la plupart. Il n’y a pas systématiquement d’ajout de matières grasse comme dans nos plats Français.
6- Il faut savoir manier les baguettes pour manger au Japon
Vrai et Faux. Oui la plupart des plats se mangent avec des baguettes, pour les bouillons des cuillères sont aussi proposées. Vous pouvez tout de même manger avec les doigts les nigiri sushi !
Vous trouverez au Japon dans les supermarchés des fourchettes et couteaux mais très rare dans un restaurant au Japon.
Il faut savoir aussi qu’au Japon, il y a des bonnes manières à respecter lorsque vous mangez avec des baguettes japonaises car sinon vous serez considérer comme malpoli.
Si vous souhaitez partir au Japon, il faut quand même être à l’aise avec les baguettes pour manger avant d’y aller !
7- Au Japon on ne mange que du riz
Vrai et Faux. Le riz est omniprésent dans la cuisine japonaise et ce aussi bien dans les plats salés que sucrés. Mais les nouilles comme les soba, les udon ou ramen sont aussi très présentes et représentent également une part importante des recettes au quotidien. On pourrait dire que le riz est au Japonais, ce que le pain est aux Français. Nous en consommons à presque tous les repas, pourtant on ne peut pas vraiment dire que nous ne mangeons que du pain.
8- Les sushi, c’est du riz avec du saumon, du thon et de la daurade
Vrai et Faux. Au Japon vous trouverez rarement des sushi avec du saumon ou de la daurade comme en France. Vous trouverez du thon, excellent d’ailleurs, de la bonite, du maquereau, de l’oursin, de l’anguille, de la seiche… Il y a une très grande variété de poissons dans la cuisine japonaise qui ne se limite pas qu’à ces 3 poissons. Leur variété et leur fraîcheur sont incomparables.
9- Les sushi est un plat onéreux au Japon
Vrai et Faux. Faux, suivant le cours du yen, vous trouverez des plateaux de sushi dans les supermarchés pour 1000 yens environ soit environ 8€. La qualité des sushi que vous trouverez dans les supermarchés est vraiment très bonne. Sans aucune comparaison avec nos sushi français.
Vrai, dans certains restaurants spécialisés dans les sushi, vous trouverez des sushi très onéreux mais d’une qualité inégalable. Le prix se rapproche d’un restaurant gastronomique en France, cela peut paraître même exorbitant parfois mais une telle qualité en vaut la peine. C’est tout bonnement succulent.
10 – Il n’y a que du poisson dans la cuisine japonaise
Faux. La cuisine japonaise utilise aussi comme ingrédient de la viande comme la viande de kobe, du poulet, du canard, du porc, des œufs… Les carnivores seront bien servis ! Les végétariens aussi trouverons leurs comptes car la cuisine japonaise regorge de recettes utilisant des poissons, des algues, du tofu, des légumineuses, des plantes…
Nous espérons qu’avec cet article vous aurez une idée plus étendue de la cuisine japonaise. Elle mérite vraiment d’être mieux connue. Nous pouvons comparer cela à la gastronomie française qui ne se limite pas qu’aux pains, fromages et vins.